GIACOMO AMATI

26 NOVEMBRE 2018

Home

Index stampa locale e nazionale

Stampa pagina

La Basilicata va per la maggiore per i prodotti ortofrutticoli

 

MIGLIONICO. “La Basilicata è la regione che va per la maggiore per i prodotti ortofrutticoli. Tra questi, uva, bacche (frutti di bosco), kiwi, cachi, melograno, nocciole, noci, mandorle e castagne”. Il settore agroalimentare rappresenta una componente importante dell’economia lucana. Al suo interno spicca, in particolare, il settore dei prodotti legati all’autunno. “Secondo i dati diffusi dall’Ufficio studi di Cia Basilicata – scrive Laura Cocozza sul Corriere della Sera del 26 novembre 2018 – frutto di una rielaborazione, su scala regionale e provinciale, di un rapporto della Camera di Commercio di Milano, infatti, le produzioni autunnali hanno registrato un incremento del 40% in cinque anni. Sono quasi 1.381 (959 in provincia di Matera e 422 in quella di Potenza) le aziende impegnate nello specifico comparto, per oltre 2300 addetti (2.007 in provincia di Matera e 348 in quella di Potenza), in gran parte concentrate nella coltivazione di pomacee (frutti di bosco) e frutta a nocciolo (840, di cui 822 nel Materano)”. Con vendite che sfiorano i 65 milioni di euro. “Il peso di aziende under 35 anni in questo campo è del 16,7% nella provincia di Potenza, che si colloca tra le prime dieci province italiane per percentuale di imprese giovanili”. Conclusione: il sistema agroalimentare in Basilicata mostra grosse potenzialità.

Created by Antonio Labriola-Mail - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375