MIGLIONICO
Granosalus nel Castello del Malconsiglio

MIGLIONICO. Lunedì 10 Ottobre Saverio De Bonis promotore di Granosalus ha spiegato nel Castello del Malconsiglio di Miglionico (Matera) perché il grano dei campi assolati è più salubre rispetto a quello estero .Come rovesciare la piramide? Comunicare la qualità per imitare il modello dell'olio di palma ritirato dal mercato perché chiesto dai consumatori. Sarà messo a punto un portale per informare i consumatori. Granosalus può dire ai consumatori che il nostro grano non è indifferenziato. Per legge in Italia dal 2 luglio il tema della trasparenza è sancito per legge.La Cun sarà operativa e servirà a curare il mercato del grano.Granosalus agirà sul mercato .Il governo vuole incentivare 100.000 ettari da coltivare per aumentare le soluzioni alla crisi attraverso la pasta regina delle due Sicilie.La Basilicata consuma più pasta rispetto alle altre regioni d'Italia: il 35 per cento in più.
Cioè il Sud consuma il 20per cento in più rispetto alle altre regioni.
Vendere la pasta all'estero dimostra la convenienza. Nel 2016 il valore della pasta supera il volume.I prezzi in Svizzera :Barilla a 3.50 ,Voiello a 5.00 euro.Granosalus entrerà nella Cun per reperire nuove forme di qualità.
Le borse merci sono fuori mercato sono in contrasto tra una norma nazionale e una europea.La differenza tra Cun e borse merci :la trasparenza e i prezzi merci.La Cun stabilisce un prezzo base e si verbalizza tutto in un verbale affisso sul sito del ministero.Nella borsa merci non c'è verbale,ci sono accordi unilaterali.Nella Cun si fanno previsioni, c'è un report che offre dati ufficiali ,è uno strumento di democrazia,mentre le borse merci gestiscono i prezzi degli approvvigionamenti in maniera antidemocratica.Si tratta di una prima mossa sul mercato:la dittatura dei mulini sta finendo con l'arrivo della Cun. Il prezzo del grano duro al Sud Italia sale.Obiettivo finale è bilanciare la redistribuzione dei redditi lungo la filiera e i produttori devono difendere i loro prodotti.
Il furto dal grano alla pasta vede un ricarico del 500 per cento sulla pasta.L'obiettivo è dare il giusto prezzo ai coltivatori. Granosalus è una nuova alleanza tra chi vende e chi compra che vuole liberare le derrate da fitofarmaci,glifosate, e cercare di intervenire sul ministro Lorenzin per la salvaguardia della salute dei consumatori.Alcuni studi americani dimostrano l'aumento della celiachia correlato all'aumento di glifosate.
Il cibo a basso prezzo è un'illusione e se il governo non si muove con i comuni si faranno domande agli industriali. L'Abbate ha proposto una risoluzione approvata per definire le classi di qualità quale strumento per differenziare i prodotti con una griglia di valutazione che analizzi la presenza di glifosate,metalli pesanti,radioattività e che sul pacco di pasta costa 3400 euro per una volta al mese.Il sindaco è responsabile della condizione di salute del suo territorio quindi analizzare le derrate è importante.
Andrea Di Benedetto esperto della tossicità del grano ha parlato per la prima volta del D.O.N.,indice di tossicità della pasta.La base della qualità del grano è la tossicologia.I grani non utilizzabili per l'alimentazione umana non possono diventare alimento per l'uomo. Sul mercato diventano disponibili dei grani che dal punto di vista mercantile sembrano ottimi ma non sono buoni per l'alimentazione. Quello che continua a rompere i prezzi del nostro grano è il Canadese di quarta che non è idoneo alla consumazione alimentare.Anche Veronesi ha dichiarato che fanno più male i prodotti cerealicoli dello smog perché vengono spostati nelle coltivazioni in ambienti con forti precipitazioni durante la fioritura ,che sviluppano il parassita fungino .Il grano è tossico oppure no?Il Il limite del Deossinivalenolo, ilDon, è a 1750 parti per bilione imposto dai regolamenti comunitari. Purtroppo ciò che non si può dare nemmeno agli animali viene dato alla gente a causa di questo limite così alto.Le sostanze tossiche, come per esempio gli insetticidi usati per conservare durante il viaggio viene assorbito dai cereali, fanno vacillare fortemente la sicurezza alimentare. Il valore del Don nei mangimi in Europa è 8000 in Canada di 1000: quindi la 18/81 del 2006 nom offre nessuna sicurezza ma solo legalizzazione del contrabbando dei cereali.Se non iniziamo a pensare al monitoraggio della merce di concorrenza che arriva sul mercato tutto il nostro lavoro non serve a nulla e la nostra salute è fortemente a rischio.Negli ambienti seccagni del Sud la carenza idrica ,l'alta temperatura e l'elevata incidenza della radiazione UV in fase di maturazione e raccolta del grano rappresentano i principali fattori in grado di condizionare la qualità perché inibiscono le muffe produttrici di micotossine DON e OTA,sia gli insetti, oltre che per il bassoassorbimento dal terreno di metalli pesanti:cadmio e piombo spesso presento presenti sul grano canadese di quarta categoria utilizzato nei tagli col pretesto di aumentare le proteine dei grani locali.Ecco perché il grano dei campi assolati è più salubre rispetto a quello estero .Salvatore Adduce ,presidente dell'ANCI,afferma che salta all'occhio che quei prezzi bassi nei supermercati sono indice di qualcosa che non va,ma il consumatore fa man bassa.È necessario sviluppare un'azione comune per per combattere insieme e mettere ordine in questa materia a difesa della nostra salute è e dei produttori locali e il loro reddito.Il nostro interesse assoluto nel difendere il nostro grano è un diritto sacrosanto come il diritto alla salute e alla vita. Margherita Lopergolo

Created by Antonio Labriola-Mail - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375