MIGLIONICO. Lunedì 10 Ottobre Saverio De Bonis
promotore di Granosalus ha spiegato nel Castello del
Malconsiglio di Miglionico (Matera) perché il grano dei
campi assolati è più salubre rispetto a quello estero
.Come rovesciare la piramide? Comunicare la qualità per
imitare il modello dell'olio di palma ritirato dal
mercato perché chiesto dai consumatori. Sarà messo a
punto un portale per informare i consumatori. Granosalus
può dire ai consumatori che il nostro grano non è
indifferenziato. Per legge in Italia dal 2 luglio il
tema della trasparenza è sancito per legge.La Cun sarà
operativa e servirà a curare il mercato del
grano.Granosalus agirà sul mercato .Il governo vuole
incentivare 100.000 ettari da coltivare per aumentare le
soluzioni alla crisi attraverso la pasta regina delle
due Sicilie.La Basilicata consuma più pasta rispetto
alle altre regioni d'Italia: il 35 per cento in più.
Cioè il Sud consuma il 20per cento in più rispetto alle
altre regioni.
Vendere la pasta all'estero dimostra la convenienza. Nel
2016 il valore della pasta supera il volume.I prezzi in
Svizzera :Barilla a 3.50 ,Voiello a 5.00 euro.Granosalus
entrerà nella Cun per reperire nuove forme di qualità.
Le borse merci sono fuori mercato sono in contrasto tra
una norma nazionale e una europea.La differenza tra Cun
e borse merci :la trasparenza e i prezzi merci.La Cun
stabilisce un prezzo base e si verbalizza tutto in un
verbale affisso sul sito del ministero.Nella borsa merci
non c'è verbale,ci sono accordi unilaterali.Nella Cun si
fanno previsioni, c'è un report che offre dati ufficiali
,è uno strumento di democrazia,mentre le borse merci
gestiscono i prezzi degli approvvigionamenti in maniera
antidemocratica.Si tratta di una prima mossa sul
mercato:la dittatura dei mulini sta finendo con l'arrivo
della Cun. Il prezzo del grano duro al Sud Italia
sale.Obiettivo finale è bilanciare la redistribuzione
dei redditi lungo la filiera e i produttori devono
difendere i loro prodotti.
Il furto dal grano alla pasta vede un ricarico del 500
per cento sulla pasta.L'obiettivo è dare il giusto
prezzo ai coltivatori. Granosalus è una nuova alleanza
tra chi vende e chi compra che vuole liberare le derrate
da fitofarmaci,glifosate, e cercare di intervenire sul
ministro Lorenzin per la salvaguardia della salute dei
consumatori.Alcuni studi americani dimostrano l'aumento
della celiachia correlato all'aumento di glifosate.
Il cibo a basso prezzo è un'illusione e se il governo
non si muove con i comuni si faranno domande agli
industriali. L'Abbate ha proposto una risoluzione
approvata per definire le classi di qualità quale
strumento per differenziare i prodotti con una griglia
di valutazione che analizzi la presenza di glifosate,metalli
pesanti,radioattività e che sul pacco di pasta costa
3400 euro per una volta al mese.Il sindaco è
responsabile della condizione di salute del suo
territorio quindi analizzare le derrate è importante.
Andrea Di Benedetto esperto della tossicità del grano ha
parlato per la prima volta del D.O.N.,indice di
tossicità della pasta.La base della qualità del grano è
la tossicologia.I grani non utilizzabili per
l'alimentazione umana non possono diventare alimento per
l'uomo. Sul mercato diventano disponibili dei grani che
dal punto di vista mercantile sembrano ottimi ma non
sono buoni per l'alimentazione. Quello che continua a
rompere i prezzi del nostro grano è il Canadese di
quarta che non è idoneo alla consumazione
alimentare.Anche Veronesi ha dichiarato che fanno più
male i prodotti cerealicoli dello smog perché vengono
spostati nelle coltivazioni in ambienti con forti
precipitazioni durante la fioritura ,che sviluppano il
parassita fungino .Il grano è tossico oppure no?Il Il
limite del Deossinivalenolo, ilDon, è a 1750 parti per
bilione imposto dai regolamenti comunitari. Purtroppo
ciò che non si può dare nemmeno agli animali viene dato
alla gente a causa di questo limite così alto.Le
sostanze tossiche, come per esempio gli insetticidi
usati per conservare durante il viaggio viene assorbito
dai cereali, fanno vacillare fortemente la sicurezza
alimentare. Il valore del Don nei mangimi in Europa è
8000 in Canada di 1000: quindi la 18/81 del 2006 nom
offre nessuna sicurezza ma solo legalizzazione del
contrabbando dei cereali.Se non iniziamo a pensare al
monitoraggio della merce di concorrenza che arriva sul
mercato tutto il nostro lavoro non serve a nulla e la
nostra salute è fortemente a rischio.Negli ambienti
seccagni del Sud la carenza idrica ,l'alta temperatura e
l'elevata incidenza della radiazione UV in fase di
maturazione e raccolta del grano rappresentano i
principali fattori in grado di condizionare la qualità
perché inibiscono le muffe produttrici di micotossine
DON e OTA,sia gli insetti, oltre che per il
bassoassorbimento dal terreno di metalli pesanti:cadmio
e piombo spesso presento presenti sul grano canadese di
quarta categoria utilizzato nei tagli col pretesto di
aumentare le proteine dei grani locali.Ecco perché il
grano dei campi assolati è più salubre rispetto a quello
estero .Salvatore Adduce ,presidente dell'ANCI,afferma
che salta all'occhio che quei prezzi bassi nei
supermercati sono indice di qualcosa che non va,ma il
consumatore fa man bassa.È necessario sviluppare
un'azione comune per per combattere insieme e mettere
ordine in questa materia a difesa della nostra salute è
e dei produttori locali e il loro reddito.Il nostro
interesse assoluto nel difendere il nostro grano è un
diritto sacrosanto come il diritto alla salute e alla
vita. Margherita Lopergolo |