MIGLIONICO
Festival Internazionale del Pane

MIGLIONICO. Festa Internazionale del Pane. Si terrà nelle giornate di sabato 3 e domenica 4 settembre, la celebrazione di una delle risorse alimentari utile e necessaria nonchè immancabile, sulle nostrecentonze_954.htm tavole. Il Comune di Miglionico e l’associazione “Lievito Madre”, presieduta da Michelangelo Piccinni, organizzano, dopo il successo, in termini di partecipazione attiva della prima edizione, una seconda Edizione che si svolgerà sempre all’ombra del maestoso Castello del Malconsiglio. Laboratori, mostre, documentari, convegno, esposizioni, animazione, gonfiabili, solidarietà, musica, cabaret, gastronomia e tanto altro, nella due giorni dedicata all’alimento principe delle nostre tavole e simbolo di Pace tra i popoli. Nella corte del Castello, i tre panificatori di Miglionico, Carlantonio Guidotti titolare di Panfornaio, i cugini Antonio Centonze titolari della Panetteria Centonze e Bontà del Mulino, insieme a Nunzia Larocca, titolare del Panificio Larocca di San Costantino Albanese, faranno da tutor a quanti vorranno apprendere i segreti del “fare il pane”. I quattro panificatori, dopo l’esperienza in Terra Santa, “Pane è Pace”, maturata nel 2014, saranno ancora una volta a braccetto per promuovere e diffondere quei valori legati alla tradizione e all’arte del pane. Il giorno 3, alle ore 10, aperta a quanti lo vorranno, sarà elargita una colazione a base di pane, “Pane è Pace”, cui seguirà il laboratorio “A scuola di pane e taralli”. I maestri panificatori sveleranno alcuni dei loro segreti. Alle ore 17, dopo la merenda sempre a base di pane, ci sarà il laboratorio “Il pane in cucina” con l’apertura della mostra fotografica internazionale e la proiezione del documentario “Le vie del Pane”. La prima delle due serate si chiuderà con la musica itinerante della EuroBand Murgia’s Street di Altamura, che suonerà muovendosi a ritmo di musica fra vie centrali del borgo. Il 4 settembre, sempre alle ore 10 si ripartirà con la “Colazione mediterranea” cui seguirà il laboratorio aperto a grandi e piccini, “A scuola di taralli”. Alle ore 17, dopo la merenda a base di pane, “Non buttiamo via il pane” , ci sarà il laboratorio “Il pane in cucina” dove un cuoco miglionichese darà consigli utili al recupero e riutilizzo del pane in cucina, preparando piatti prelibati e leccornie. Alle ore 18.30 il convegno “Il Cibo lucano nella tradizione: tutela del tarallo miglionichese”, il rinomato “picciatiedd”. La serata continuerà, allietata dal gruppo folkloristico itinerante de “I Briganti Montesi” cui seguirà alle ore 22:30 l’esibizione del cabarettista Nello Iorio, il nonno moderno della trasmissione “Made in Sud” famoso per il suo epiteto “i giovani d’oggi, tutti trocati!”. Nel corso delle due serate, l’intrattenimento per i più piccoli con gonfiabili e giochi di strada, sarà curato dalla Witch Animation nel mentre degustazioni di prodotti da forno tipici, focacce e pettole fritte preparate al momento, saranno a disposizione di quanti vorranno tuffarsi nella tradizione. “Nell’occasione delle due serate” - precisa Michelangelo Piccinni, presidente dell’ass. Lievito Madre, sarà altresì promossa una raccolta fondi da destinare alle popolazioni del centro Italia, colpite dal recente sisma”. Antonio Centonze

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375