MIGLIONICO.
Festa Internazionale del Pane. Si terrà nelle giornate di sabato
3 e domenica 4 settembre, la celebrazione di una delle risorse
alimentari utile e necessaria nonchè immancabile, sulle nostrecentonze_954.htm
tavole. Il Comune di Miglionico e l’associazione “Lievito
Madre”, presieduta da Michelangelo Piccinni, organizzano, dopo
il successo, in termini di partecipazione attiva della prima
edizione, una seconda Edizione che si svolgerà sempre all’ombra
del maestoso Castello del Malconsiglio. Laboratori, mostre,
documentari, convegno, esposizioni, animazione, gonfiabili,
solidarietà, musica, cabaret, gastronomia e tanto altro, nella
due giorni dedicata all’alimento principe delle nostre tavole e
simbolo di Pace tra i popoli. Nella corte del Castello, i tre
panificatori di Miglionico, Carlantonio Guidotti titolare di
Panfornaio, i cugini Antonio Centonze titolari della Panetteria
Centonze e Bontà del Mulino, insieme a Nunzia Larocca, titolare
del Panificio Larocca di San Costantino Albanese, faranno da
tutor a quanti vorranno apprendere i segreti del “fare il pane”.
I quattro panificatori, dopo l’esperienza in Terra Santa, “Pane
è Pace”, maturata nel 2014, saranno ancora una volta a braccetto
per promuovere e diffondere quei valori legati alla tradizione e
all’arte del pane. Il giorno 3, alle ore 10, aperta a quanti lo
vorranno, sarà elargita una colazione a base di pane, “Pane è
Pace”, cui seguirà il laboratorio “A scuola di pane e taralli”.
I maestri panificatori sveleranno alcuni dei loro segreti. Alle
ore 17, dopo la merenda sempre a base di pane, ci sarà il
laboratorio “Il pane in cucina” con l’apertura della mostra
fotografica internazionale e la proiezione del documentario “Le
vie del Pane”. La prima delle due serate si chiuderà con la
musica itinerante della EuroBand Murgia’s Street di Altamura,
che suonerà muovendosi a ritmo di musica fra vie centrali del
borgo. Il 4 settembre, sempre alle ore 10 si ripartirà con la
“Colazione mediterranea” cui seguirà il laboratorio aperto a
grandi e piccini, “A scuola di taralli”. Alle ore 17, dopo la
merenda a base di pane, “Non buttiamo via il pane” , ci sarà il
laboratorio “Il pane in cucina” dove un cuoco miglionichese darà
consigli utili al recupero e riutilizzo del pane in cucina,
preparando piatti prelibati e leccornie. Alle ore 18.30 il
convegno “Il Cibo lucano nella tradizione: tutela del tarallo
miglionichese”, il rinomato “picciatiedd”. La serata continuerà,
allietata dal gruppo folkloristico itinerante de “I Briganti
Montesi” cui seguirà alle ore 22:30 l’esibizione del
cabarettista Nello Iorio, il nonno moderno della trasmissione
“Made in Sud” famoso per il suo epiteto “i giovani d’oggi, tutti
trocati!”. Nel corso delle due serate, l’intrattenimento per i
più piccoli con gonfiabili e giochi di strada, sarà curato dalla
Witch Animation nel mentre degustazioni di prodotti da forno
tipici, focacce e pettole fritte preparate al momento, saranno a
disposizione di quanti vorranno tuffarsi nella tradizione.
“Nell’occasione delle due serate” - precisa Michelangelo
Piccinni, presidente dell’ass. Lievito Madre, sarà altresì
promossa una raccolta fondi da destinare alle popolazioni del
centro Italia, colpite dal recente sisma”. Antonio Centonze |