MIGLIONICO.
Partenza celere per la mensa. A due
settimane dall’inizio dell’anno scolastico,
la mensa, predisposta presso i locali,
freschi di ristrutturazione, dell’Istituto
Comprensivo “don Donato Gallucci” di via
Estramurale Castello, ha ripreso a
funzionare a pieno ritmo. I locali del
vecchio refettorio sono stati ristrutturati
completamente l’anno scorso utilizzando un
finanziamento Pois (Piano per l’offerta
integrata di servizi) ed inaugurati
ufficialmente a gennaio di quest’anno, ad
anno scolastico scorso in corso. I lavori,
finanziati per 50mila euro dalla regione,
hanno avuto una spesa complessiva che si è
aggirata sui 65mila euro. Circa 15 mila
euro, sono stati quelli destinati dal
bilancio comunale che sono stati necessari
per l’acquisto della nuova cucina, degli
arredi (tavoli e sedie) e per il rifacimento
degli impianti per adeguarli alle norme di
sicurezza. Una mensa luccicante, a
disposizione da lunedì scorso per gli oltre
60 bimbi della Scuola per l’Infanzia e per i
100 ragazzi della Scuola Primaria che
praticano il
tempo pieno delle 40 ore settimanali.
Insieme alle loro maestre, possono
trascorrere in uno spazio valido e
funzionale di circa di circa settecento
metri quadri, le ore destinate al pranzo.
Il servizio, iniziato il 30 settembre, avrà
la sua conclusione l’11 giugno 2014. Una
velocizzazione dell’apertura annuale della
mensa fortemente voluta dal Sindaco Angelo
Buono che si è adoperato per predisporre in
tempo tutte le pratiche burocratiche
relative per una corretta gestione. La quota
della contribuzione giornaliera a carico
delle famiglie è rimasta immutata rispetto
all’anno scorso. Tre euro per un
pasto completo comprendente un primo, un
secondo con contorno d’insalata, un panino,
una bottiglietta d’acqua minerale e un
frutto di stagione. Per i nuclei familiari
meno abbienti in base alla certificazione
ISEE (Indicatore Situazione Economica
Equivalente), è prevista l’esenzione del
pagamento della tariffa di contribuzione.
Alla preparazione e somministrazione dei
pasti giornalieri, provvederanno due cuoche
che lavoreranno all’interno della zona
cucina al servizio del refettorio della
scuola primaria. I menù che saranno serviti
per 5 giorni alla settimana, dal lunedì al
venerdì, sono stati studiati appositamente
per loro da un medico dietologo dell’Azienda
Sanitaria Locale di Matera per consentire ai
piccoli il giusto apporto calorico
necessario alle loro giornate. “Una
scuola primaria, in grado già da 4 anni di
avere il “tempo pieno” e che ora ha a
disposizione una struttura refettorio degna
di tale nome” – precisa il dirigente
prof. Giacomo Amati che
aggiunge: “Dopo 4 anni in cui i bambini
a gruppi, erano costretti a condividere il
momento del pranzo con le loro maestre, in
aule vuote adibite provvisoriamente a sala
refettorio, possono trascorrere tutti
insieme il momento educativo e conviviale
del pranzo. Momento che diventa altamente
formativo per lo sviluppo della personalità
di ognuno.” Antonio Centonze |