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31 Dicembre 2017

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Ecco gli alimenti che salvaguardano la salute

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MIGLIONICO. Cibo e scienza. Ecco gli alimenti “intelligenti”: salvaguardano la salute e contrastano l’invecchiamento delle cellule. In primo piano ci sono le melagrane, i fichi secchi, le noci, le mandorle, il cioccolato fondente, le lenticchie e tutta la frutta a guscio. In particolare, “noci, mandorle, arachidi e pistacchi aiutano l’organismo a combattere l’insorgenza di diverse malattie croniche -scrive Silvia Turin sul Corriere della Sera del 27 dicembre 2017 – tra cui il diabete, patologie vascolari, osteoporosi, demenze e tumori e lo fanno senza penalizzare la linea, perché contrastano l’obesità con i grassi buoni. I pistacchi sono i più ricchi di fitosteroli, scudo naturale contro il colesterolo cattivo. Intelligenti, però, devono essere anche le porzioni: la quantità giusta è di 30 grammi al giorno (6-8 noci, 20-25 mandorle, 50 pistacchi). I legumi (lenticchie, ceci, fave, fagioli, piselli) andrebbero gustate almeno tre volte la settimana, perché sono alimenti poveri di grassi e ricchi di fibra, saziano e regolano l’assorbimento degli zuccheri. Il cioccolato fondente fa abbassare la pressione e regola il colesterolo, migliora l’elasticità dei vasi e la fluidità del sangue”. Preziosa è ogni tipo di frutta. E poi non bisogna fare a meno degli ortaggi. E neppure del pesce. In particolare non bisogna rinunciare al baccalà che quando è fresco si chiama merluzzo (stoccafisso se è essiccato), baccalà se è essiccato e salato: è povero di grassi e fa bene soprattutto agli uomini perché è ritenuto un vero e proprio viagra naturale: contiene un aminoacido responsabile di una corretta attività erettile negli uomini. Inoltre, è ricco di fosforo, calcio, ferro e vitamine del gruppo B.

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375