GIACOMO AMATI

24 Settembre 2017

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Sagra dei fichi: sapori, frutti biologici e tradizione enogastronomica
Album fotografico

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MIGLIONICO. Sapori, frutti biologici e tradizione enogastronomica saranno protagonisti oggi, ultima domenica di settembre, della “Sagra dei fichi”, a cura della locale Pro Loco diretta dal presidente Giulio Traietta. Una festa popolare patrocinata dal Comune e dal Gal “Start 2020” (Strategia territoriale, accessibile responsabile e turistica), diretto dal presidente Leonardo Braico Un appuntamento di spicco nel panorama dei prodotti tipici locali. Irrinunciabile per chi ama il gusto dei cibi genuini. Miglionico, il paese dei “pappaculumbried” (mangiatori di fichi) mostrerà i suoi “gioielli” più famosi, i fichi. Nella Corte del Castello del Malconsiglio ci saranno banchetti di fichi di ogni tipo: quelli freschi appena raccolti dagli alberi e i fichi secchi resi dorati prima dall’esposizione al sole e poi colorati e abbrustoliti a fuoco lento nei tradizionali forni a legna esistenti nelle varie contrade di campagna dell’agro miglionichese. Per un’intera giornata piazza Castello si trasformerà in una vera e propria “oasi del gusto”, in un “giardino” della frutta che comprenderà anche alcune varietà della pregiata uva da tavola, percochi a buccia gialla e bianca, prugne nere, mandorle e noci. Unitamente alla frutta di stagione, saranno esposti anche prodotti cerealicoli, legumi e ortaggi di vario tipo. E non mancheranno neppure i manufatti artigianali (panieri, ceste e sedie) abilmente creati sia dai contadini che da alcuni artigiani con l’utilizzo di ramoscelli di vimine e piantine di canne. Ma saranno soprattutto i fichi ad attrarre l’attenzione dei visitatori, sempre più numerosi, provenienti anche da fuori regione oltre che da vari centri del Materano. Sarà possibile degustare fichi abbrustoliti e farciti con mandorle o noci. Parecchi saranno anche gli stand per mostrare altre delizie correlate alla lavorazione dei fichi: dal cotto dei fichi che è uno sciroppo denso, di colore scuro che si ottiene facendo cuocere in acqua i fichi freschi, alle marmellate, alle confetture e al miele. Quest’ultime delizie saranno presentate da una piccola azienda locale, a carattere artigianale, denominata “Magnificus” che da un paio d’anni s’è specializzata nella lavorazione e nella trasformazione di questo delizioso frutto che viene coltivato in quasi tutti i fondi agricoli del territorio miglionichese. Il fico, del resto, è una pianta che si coltiva facilmente: predilige il clima temperato, è resistente alla siccità, ma anche al freddo. Giova precisare, infine, che i fichi sono ricchi di minerali e di importanti proprietà nutrizionali e digestive. Un frutto genuino d’eccellenza che viene coltivato senza l’ausilio di sostanze chimiche. Il programma della manifestazione prevede, alle 10, la cerimonia d’inaugurazione, presente il sindaco Angelo Buono, con l’apertura degli stand dei fichi; alle 11, mostra dei laboratori della confezione dei fichi e spettacolo di animazione per i bambini. Nel pomeriggio, alle 16,30, riapertura degli stand; a seguire, in serata, concerto musicale, a cura del gruppo folk pugliese, i “Mandatari”, con canti e balli popolari all’insegna della “Tarantella” e della “Pizzica”.

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375