Giacomo Amati

GIACOMO AMATI

2 Giugno 2017

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MIGLIONICO
La dieta giusta è quella "mediterranea"

MIGLIONICO. “Mediterranea, la dieta è giusta”. L’alimentazione fattore decisivo per la longevità e il benessere della popolazione. Frutta, verdura e cereali sono alla base della dieta “Mediterranea” che, nella giusta misura, spazia anche su tutti gli altri cibi. “Italiani primi al mondo per la salute secondo la classifica di “Bloomberg” (Agenzia americana), che tiene conto di 163 Paesi. Una delle chiavi del successo italiano nella classifica di Bloomberg è l’alimentazione, ovvero la dieta “Mediterranea”, dichiarata dall’Unesco “Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità” (novembre 2010). “La dieta Mediterranea – scrive Dario Guidi sulla rivista mensile Cooperativa Alleanza, mese di maggio 2017 – non è solo una lista di alimenti, ma anche una tradizione agricola, in una logica di equilibrio tra natura e uomo che ne fanno uno dei modelli alimentari più salutari e sostenibili”. Il successo della dieta Mediterranea sta in un’idea di alimentazione spesso rappresentata dalla famosa “piramide alimentare” che vede alla base alimenti quali verdura, frutta e cereali. Poi, salendo incrocia altri prodotti come il latte, la pasta, il pesce, la carne bianca, fino ai salumi e ai dolci. Quindi, bisogna privilegiare una dieta ricca di tanti vegetali, con la presenza di prodotti di origine animale solo per compensare i punti deboli degli alimenti vegetali. Giacomo Amati

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