Giacomo Amati

GIACOMO AMATI

14.10.2016

Home

Index stampa locale e nazionale

Stampa pagina

MIGLIONICO
Tutti i segreti della longevità

MIGLIONICO. Ecco tutti i segreti della longevità. Da Okinawa (Giappone) alla Sardegna i centenari mangiano soprattutto ortaggi, frutta e legumi, cioè utilizzano i menù della dieta mediterranea. Secondo i ricercatori della Fondazione “Barilla Center for Food and Nutrition” sono cinque le zone del mondo dove la popolazione vive molto più a lungo della media. Le aree identificate dagli studiosi Gianni Pes e Michel Poulain sono:Loma Linda (California, Nicoya (Costa Rica), Sardegna, Ikaria (Greicia) e Okinawa (Giappone). (Fonte Corriere della Sera del 13 ottobre 2016). “Il segreto di lunga vita in fondo è semplice – scrive Isabella Fantigrossi– riguarda l’utilizzo di un menù sostenibile del tipo “5+2”. Che significa seguire per cinque giorni alla settimana una dieta vegetariana e per i rimanenti due un menù che preveda anche il consumo moderato di carne. E che è un po’ come adottare lo stile di vita di cinque particolarissime zone del mondo dove la popolazione vive molto più a lungo della media e l’incidenza di malattie croniche è molto bassa. Si tratta del villaggio di Loma Linda in California (USA), della penisola di Nicoya in Costa Rica, della nostra Sardegna, dell’isola di Ikaria in Grecia e di Okinawa in Giappone. Sono le cosiddette “zone blu” del mondo”. Qui gli abitanti presentano “alcuni tratti comuni: l’abitudine a svolgere attività fisica quotidiana, un atteggiamento positivo nei confronti della vita e, soprattutto, una dieta uguale o molto vicina al modello mediterraneo. Via libera, dunque, a tanti, tantissimi ortaggi e frutta, cereali, legumi, frutta secca e olio extravergine d’oliva. Pochi latticini, uova, carni bianche e pesce. E ancora meno dolci, zuccheri e carni rosse. Vivere a lungo, insomma, si può. Bisogna eliminare gli stress, fare movimento e mangiare bene. Giacomo Amati

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375