MIGLIONICO.
Ecco tutti i segreti della longevità. Da Okinawa
(Giappone) alla Sardegna i centenari mangiano
soprattutto ortaggi, frutta e legumi, cioè utilizzano i
menù della dieta mediterranea. Secondo i ricercatori
della Fondazione “Barilla Center for Food and Nutrition”
sono cinque le zone del mondo dove la popolazione vive
molto più a lungo della media. Le aree identificate
dagli studiosi Gianni Pes e Michel Poulain sono:Loma
Linda (California, Nicoya (Costa Rica), Sardegna, Ikaria
(Greicia) e Okinawa (Giappone). (Fonte Corriere della
Sera del 13 ottobre 2016). “Il segreto di lunga vita in
fondo è semplice – scrive Isabella Fantigrossi– riguarda
l’utilizzo di un menù sostenibile del tipo “5+2”. Che
significa seguire per cinque giorni alla settimana una
dieta vegetariana e per i rimanenti due un menù che
preveda anche il consumo moderato di carne. E che è un
po’ come adottare lo stile di vita di cinque
particolarissime zone del mondo dove la popolazione vive
molto più a lungo della media e l’incidenza di malattie
croniche è molto bassa. Si tratta del villaggio di Loma
Linda in California (USA), della penisola di Nicoya in
Costa Rica, della nostra Sardegna, dell’isola di Ikaria
in Grecia e di Okinawa in Giappone. Sono le cosiddette
“zone blu” del mondo”. Qui gli abitanti presentano
“alcuni tratti comuni: l’abitudine a svolgere attività
fisica quotidiana, un atteggiamento positivo nei
confronti della vita e, soprattutto, una dieta uguale o
molto vicina al modello mediterraneo. Via libera,
dunque, a tanti, tantissimi ortaggi e frutta, cereali,
legumi, frutta secca e olio extravergine d’oliva. Pochi
latticini, uova, carni bianche e pesce. E ancora meno
dolci, zuccheri e carni rosse. Vivere a lungo, insomma,
si può. Bisogna eliminare gli stress, fare movimento e
mangiare bene.
Giacomo
Amati |