MIGLIONICO
Festa del Pane per la solidarietà

MIGLIONICO. Pane e solidarietà. Su questo binomio si fonda la seconda edizione della “Festa del Pane”, a cura della locale associazione culturale “Lievito Madre”, presieduta da Michelangelo Piccinni. E’ in programma nel primo weekend di settembre, nella corte del Castello del Malconsiglio, nell’ambito della rassegna estiva “SeRestate a Miglionico 2016”, promossa dal Comune. Sarà la “Sagra del pane”, ovvero di quello che rappresenta il prodotto alimentare fondamentale della tradizione gastronomica non solo miglionichese, ma di tutti i centri del Materano. Il pane che, senza dubbio, costituisce l’elemento basilare della dieta mediterranea, è un prodotto d’eccellenza che i tre forni del paese esportano anche in alcune città dell’Italia del Nord, unitamente ai prelibati “picciatedr”, cioè i biscotti all’olio extravergine di oliva. “Il pane – spiega il sindaco Angelo Buono – ricopre un posto di primo nella nostra alimentazione. Ne è sempre stato il componente primario. E’ il sinonimo del cibo, del nutrimento. Da un paio di anni, nella nostra comunità, è diventato anche un simbolo di pace e di fratellanza. Non va dimenticato, infatti, che due anni fa, nel marzo del 2014, il Comune di Miglionico, con l’iniziativa “Pane Nostro” ha portato i suoi tre forni e quello di Costantino Albanese a Betlemme per siglare un gemellaggio tra i produttori di pane della nostra terra e il forno dei padri salesiani di Betlemme. Un’iniziativa di grandissimo significato, ricco di un messaggio di pace e di fratellanza”. Quest’anno, poi, la manifestazione sarà caratterizzata anche dal valore della solidarietà, in quanto saranno allestiti dei “banchetti fondi” a favore delle popolazioni che nella scorsa settimana, sono state colpite dal sisma che si è verificato in alcune zone dell’Italia centrale. Inoltre, nella corte del Castello saranno predisposti dei laboratori, mostre e stand espositivi dedicati all’arte della produzione del pane, delle focacce e dei biscotti sia dolci che salati, a cura dei tre panificatori di Miglionico: “Panfornaio” di Carlantonio Guidotti, “Panetteria Centonze” e “Bontà del Mulino” degli omonimi cugini Antonio Centonze, unitamente a quello di San Costantino Albanese gestito da Nunzia Larocca. Il pane può essere prodotto anche “azzimo”, cioè privo di lievito. Ma nella comunità miglionichese è poco utilizzato. In paese, invece, si preferisce quello classico che si ottiene dalla fermentazione, cui segue la fase del lievito, con la successiva cottura in forno dell’impasto di farina di grano duro e acqua. In questo modo viene confezionato la più importante fonte di carboidrati della dieta dell’uomo: il pane, infatti, è ricco di fibre, vitamine e sali minerali, in particolare quello di farina integrale che, oltretutto, è meno calorico, rispetto al pane classico. Tra le ricette più diffuse, spicca la deliziosa “bruschetta”, fetta di pane lievemente abbrustolito, condita con olio d’oliva, sale, origano e pomodoro. Questa e altre delizie gastronomiche potranno essere gustate nel prossimo fine settimana, sabato e domenica, 3 e 4 settembre nella corte del Castello del Malconsiglio. Un appuntamento imperdibile per chi ama la suggestiva e tradizionale gastronomia lucana. Giacomo Amati

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