MIGLIONICO.
Premio “Medusa” per il Comune di Miglionico. Il prestigioso
riconoscimento, riservato ai prodotti di eccellenza
agroalimentari, è stato consegnato al sindaco Angelo Buono (Pd),
nel corso della cerimonia di premiazione che, nei giorni scorsi,
s’è svolta a Roma, presso il Policlinico Umberto I. L’ente
comunale è stato premiato dalla Fondazione-Accademia, “Sapientia
Mundi” che, in occasione dell’Exspo 2015, ha intrapreso “una
ricerca sulle nicchie di eccellenza dei prodotti di qualità
presenti in Italia – spiega il sindaco Buono. Partendo dalla
degustazione del cibo, si è giunti alla verifica delle qualità
salutistiche degli elementi in essi contenuti. In particolare,
sono stati testati circa duecento prodotti che, all’eccellenza
dei sapori antichi, uniscono l’accertata salubrità. Tra questi,
conclude il primo cittadino, dopo un’attenta selezione, sono
stati scelti alcuni prodotti agroalimentari miglionichesi,
prodotti nell’azienda agrituristica, ubicata a poche centinaia
di metri di distanza dall’oasi faunistica di San Giuliano,
gestita dall’imprenditore agricolo miglionichese, Pasquale Chito”.
Resta da precisare che, tra i prodotti biologici tipici della
locale gastronomia, sono stati presi in considerazione i salumi
e alcuni prodotti caseari. Giova sottolineare come tutte le
operazioni legate alla fase di selezione dei prodotti
agroalimentari siano state svolte in incognito e col massimo
riserbo da un’agenzia specializzata, proveniente da fuori
regione, che ha tenuto conto di vari indicatori di qualità. Giacomo
Amati |