MIGLIONICO - Miglionico, 3 e 4 Settembre 2016. Castello del Malconsiglio
Festa del Pane. Seconda Edizione
 

MIGLIONICO. Il Comune di Miglionico e l’associazione “Lievito Madre”, presieduta da Michelarcangelo Piccinni, organizzano la Seconda Edizione della Festa Internazionale del Pane.
La manifestazione, dopo il successo della passata edizione, decretato dalla grande affluenza e partecipazione attiva di gente entusiasta, si svolgerà nel maestoso Castello del Malconsiglio nelle giornate del 3 e 4 settembre p.v.
Laboratori, mostre, documentari, convegno, esposizioni, animazione, gonfiabili, solidarietà, musica, cabaret, gastronomia e tanto altro, nella due giorni dedicata al Pane.
I 3 panificatori di Miglionico, Panfornaiodi Carlantonio Guidotti, PanetteriaCentonze e Bontà del Mulino degli omonimi cugini Antonio Centonzee Nunzia Larocca, titolare della Panificio Larocca di San Costantino Albanese, saranno a disposizione di quanti vorranno apprendere i segreti del “pane”, nella corte del Castello.
I 4 panificatori lucani, dopo l’esperienza in Terra Santa, “Pane è Pace”, maturata nel 2014,saranno ancora una volta insieme per promuovere e diffondere quei valori legati alla tradizione e all’arte del pane.
Il 3 settembre alle ore 10 si parte con la colazione a base di pane, “Pane è Pace”, cui seguirà il laboratorio “A scuola di pane e taralli”. I maestri panificatori sveleranno alcuni dei loro segreti. Alle ore 17, dopo la merenda sempre a base di pane, ci sarà il laboratorio “Il pane in cucina”con l’apertura della mostra fotografica internazionale e la proiezione del documentario “Le vie del Pane”. La serata si chiuderà in musica, allietata dall’esibizione itinerante fra le vie centrali del borgo della EuroBandMurgia’s Street.
Il 4 settembre sempre alle ore 10 si riparte con la “Colazione mediterranea” cui seguirà il laboratorio aperto a grandi e piccini, “A scuola di taralli”. Alle ore 17 dopo la merenda a base di pane, “Non buttiamo via il pane” , ci sarà il laboratorio “Il pane in cucina” dove un cuoco miglionichese preparerà cibi derivante dal recupero e riutilizzo del pane in cucina. Alle ore 18.30 il convegno “Il Cibo lucano nella tradizione: tutela del tarallo miglionichese”, il rinomato “picciatiedd”. La serata sarà allietata dal gruppo folkloristico itinerante de “I Briganti Montesi” cui seguirà alle ore 22:30 l’esibizione del cabarettista Nello Iorio, il nonno particolare della trasmissione “Made in Sud” famoso per il suo epiteto “i giovani d’oggi, tuttitroocati!”
Nel corso delle due serate, l’intrattenimento con gonfiabili e giochi vari per i più piccoli, sarà curato dallaWitchAnimation. Degustazioni di prodotti da forno tipici, focacce e pettolefritte preparate al momento, saranno a disposizione. Saràal tempo stesso promossa una raccolta fondi a favore delle popolazioni colpite dal recente sisma.

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375