Una sagra per onorare i fichi secchi
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MIGLIONICO. Domenica con il fico! La ProLoco di Miglionico e Terre di Mezzo del Materano, con il patrocinio del comune di Miglionico e dell’APT di Basilicata, organizzano l’undicesima edizione della “Sagra dei fichi secchi”. Il fico è l’albero più diffuso della campagna miglionichese ed il suo frutto è stato da sempre l’alimento principe di Miglionico. Alimento principe che ha fatto guadagnare ai suoi abitanti l’appellativo di “Pappaculumbriedd” che tradotto alla lettera, per quanti non conoscono il dialetto locale, significa mangiatori di fichi. Domenica 24, protagonista assoluto della giornata sarà appunto il fico. Una pianta particolarmente amata dai miglionichesi e rivalutata da una decina d’anni a questa parte grazie al lavoro costante della Pro Loco per farlo conoscere ed apprezzare in tutte le sue peculiarità come da antiche tradizioni. Non c’è appezzamento di terreno che non abbia sul suo suolo almeno una pianta per la produzione, anche solo ad uso personale, dei rinomati fichi secchi, da sempre prodotti peculiari della cittadina. Una produzione che da qualche anno sta avendo nuovo vigore grazie anche ad un’azienda locale, MagniFicus, che ha iniziato a commercializzarli con successo ricevendo richieste sempre più crescenti, sia dall’Italia che dall’estero. Alle ore 10, all'interno della Corte del Castello del Malconsiglio, è prevista l’apertura degli stand di produttori locali, regionali ed extra regionali di fichi mentre in Piazza Castello saranno allestiti stand di prodotti tipici provenienti da tutta la Regione. Dalle ore 11, esperti della tradizione, si metteranno a disposizione, con dei laboratori allestiti all'interno del Castello, per quanti vorranno apprendere i segreti e l’arte per una buona preparazione dei fichi secchi. Sarà svelato qualche accorgimento tecnico per ottenere un fico secco ottimale per gusto e presentazione che, impalmato da una mandorla ed infornato, era in passato una vera prelibatezza per le papille gustative dei bambini. Fichi secchi ora tornati in auge grazie alle sapienti mani di nonne volenterose che hanno tramandato a figli e nipoti le antiche ricette. Una festa che continuerà nel pomeriggio, con la riapertura degli stand e dei laboratori dalle ore 16 e con la successiva presentazione al pubblico dell’esclusivo “FiCocktail”, un cocktail ai fichi definito dal gusto davvero particolare per chi lo ha inventato e già provato. Dalle ore 20:30 si darà il via alle danze sempre nella Corte del Castello a suon di musica tarantina con il concerto dei “Mandatari” mentre per i più piccoli animazione e gonfiabili.

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375