MIGLIONICO.
Popolare,
tradizionale,
folcloristica,
rinomata. Sono i
tratti distintivi
della sagra
miglionichese dei
“Fichi secchi”. Una
festa di paese che
dieci giorni fa, in
un’aula del Senato
della Repubblica,
presenti, tra gli
altri, il presidente
del Senato, Maria
Elisabetta Alberti
Casellati, il
senatore Antonio
De Poli e il
presidente dell’Unpli,
Antonino La Spina,
ha ottenuto il
prestigioso marchio
di “Sagra di
qualità”. A ritirare
il riconoscimento,
il presidente della
locale Pro Loco,
Francesco Martulano,
unitamente al suo
vice, Grazia
Giannella e al
sindaco Franco
Comanda.
“Il marchio Sagra di
qualità – spiega il
presidente Martulano
– è una
certificazione
istituita dall’Unpli
(Unione nazionale
delle Pro Loco
d’Italia): ha
l’obiettivo di
contraddistinguere
le sagre
rappresentative
della storia e della
tradizione di una
comunità, al fine di
promuovere e creare
delle sinergie con
le attività
economiche locali”.
In pratica,
l’istituzione del
marchio punta alla
valorizzazione dei
prodotti
agroalimentari
tipici e
tradizionali di un
paese. Ma anche alla
“promozione del cibo
e dei piatti della
cucina tradizionale
e contadina”.
Da parte sua, Grazia
Giannella sottolinea
come le sagre
consentono di far
scoprire le
eccellenze
agroalimentari
locali che spesso
diventano anche
attrattori turistici
per i luoghi in cui
si svolgono. E il
sindaco Comanda
osserva come il
marchio “Sagra di
qualità”, nel
mettere in risalto
la bontà di un
prodotto
agroalimentare,
permette di
riscoprire gli usi
legati alla
lavorazione ed alla
trasformazione dei
prodotti
enogastronomici.
Resta da precisare
che tale
certificazione potrà
essere utilizzata
per tutto l’anno
2019 e rinnovata
anche nei prossimi
anni. Giova
ricordare, infine,
che la sagra dei
“Fichi secchi” vanta
una tradizione
consolidata, che
risale agli anni
Settanta del secolo
scorso. Fu promossa
dal compianto
arciprete, don Mario
Spinello con
l’intento di
valorizzare un
frutto prelibato che
viene coltivato in
quasi tutte le
contrade dell’agro
miglionichese ed è
apprezzato quale
prodotto
agroalimentare
d’eccellenza.
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