MIGLIONICO.
Macellazione domiciliare dei suini domestici
per autoconsumo familiare. Un’ordinanza del
sindaco Angelo Buono (Pd) ne regola i modi e
i tempi. “La visita ispettiva veterinaria –
si legge nel testo dell’ordinanza – avverrà
nella giornata di lunedì nel periodo
compreso tra il 12 dicembre 2017 e il 28
febbraio 2018. L’ispezione delle carni dei
suini macellati a domicilio per uso
familiare avverrà presso il domicilio del
richiedente o presso un locale individuato
previo avviso di almeno due giorni feriali
prima della macellazione, chiamando ai
seguenti numeri di telefono cellulare:
3391386505 – 3295832551. I suini devono
essere macellati entro e non oltre le 24 ore
che precedono la visita del veterinario. Gli
interessati dovranno portare presso la sede
del presidio sanitario le seguenti parti
dell’animale macellato: fegato, polmoni,
esofago, trachea, diaframma, milza, lingua,
reni e cuore”. Inoltre, viene precisato che
prima di effettuare la macellazione è
necessario predisporre un versamento a
favore “dell’Azienda sanitaria di Matera sul
conto corrente postale n. 95747143 di 11,22
euro per ogni capo da abbattere e un altro
versamento di euro 3,74 a capo per l’esame
trichinoscopico all’IZS di Foggia sul conto
corrente postale n. 12938718”. Infine, si
sottolinea che “l’abbattimento del suino
deve avvenire senza causare sofferenza
all’animale, del quale nessuna parte potrà
essere consumata prima di conoscere l’esito
favorevole della visita veterinaria e di
quello dell’esame certificato dal
laboratorio sanitario di Foggia”. Nella
comunità, per lo più, tra alcune famiglie di
contadini, è ancora diffusa l’usanza di
uccidere il maiale domestico che normalmente
viene allevato in campagna allo stato brado
e nutrito con ghiande, cereali, farine,
foraggio, mais e tenere foglie di piantine.
Alcuni esemplari raggiungono anche un peso
di circa due quintali. Si riproducono due
volte all’anno: la gestazione ha una durata
di circa tre mesi. Da una sola gestazione
possono nascere dai 5 ai 10 maialini. La
loro carne è molto appetibile. “Ad ammazzare
un maiale – dice un vecchio proverbio lucano
– si sta bene un anno”. |