MIGLIONICO.
“Alla scoperta dei sali minerali, amici
della vitalità”. Magnesio e potassio.
L’accoppiata vincente per svegliarsi al
mattino con la giusta carica di energia e
umore positivo. Vitamine, proteine,
zuccheri, carboidrati. Ecco i protagonisti
della nostra alimentazione. Ma cosa sappiamo
dei sali minerali? Si tratta di sostanze
inorganiche, che assumiamo tramite i
vegetali, che a loro volta li assorbono dal
terreno e dalle rocce. Sono presenti nel
nostro corpo in minuscola quantità e
rappresentano solo il 6% del nostro peso
corporeo. Ma il loro ruolo è fondamentale.
Ne occorrono piccolissime quantità, ma non
possiamo farne a meno ogni giorno. Pur non
fornendo energia in modo diretto,
favoriscono e intervengono in complessi
processi biologici e fisiologici necessari
per produrla e in generale sono
importantissimi per la salute degli organi.
Il calcio è famoso perché è un costituente
dello scheletro, ma aiuta anche contro ansia
e depressione. Il ferro, pigmento rosso del
sangue, trasporta ossigeno ai tessuti e
organi, il cui apporto è utile per
migliorare la concentrazione, vincere la
stanchezza, migliorare l’aspetto della
pelle. Il sodio è essenziale per la
reidratazione e nella contrazione dei
muscoli. Potassio e magnesio sono
indispensabili contro lo stress,
l’irritabilità, la debolezza. Insomma, i
sali minerali sono piccoli grandi alleati
dell’uomo. Lo iodio è importantissimo per
far funzionare bene la tiroide. Il fosforo è
essenziale per l’integrità di ossa e denti:
il formaggio stagionato ne contiene in 100
grammi in più della metà della razione
giornaliera raccomandata, anche le cozze ne
sono ricche. Il selenio contrasta
l’invecchiamento e rinforza il sistema
immunitario: lo si trova in abbondanza nelle
noci, nella frutta secca e nei semi di
girasole. Lo zolfo, l’amico delle
articolazioni, unghie e capelli, lo si trova
nelle carni come pollo, tacchino, manzo, ma
anche nei fagioli rossi e nei piselli.
(Fonte – Corriere della Sera del 25 giugno
2017). Giacomo Amati |