Giacomo Amati

GIACOMO AMATI

9 Luglio 2017

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Alla scoperta dei sali minerali, amici della vitalità
 

MIGLIONICO. “Alla scoperta dei sali minerali, amici della vitalità”. Magnesio e potassio. L’accoppiata vincente per svegliarsi al mattino con la giusta carica di energia e umore positivo. Vitamine, proteine, zuccheri, carboidrati. Ecco i protagonisti della nostra alimentazione. Ma cosa sappiamo dei sali minerali? Si tratta di sostanze inorganiche, che assumiamo tramite i vegetali, che a loro volta li assorbono dal terreno e dalle rocce. Sono presenti nel nostro corpo in minuscola quantità e rappresentano solo il 6% del nostro peso corporeo. Ma il loro ruolo è fondamentale. Ne occorrono piccolissime quantità, ma non possiamo farne a meno ogni giorno. Pur non fornendo energia in modo diretto, favoriscono e intervengono in complessi processi biologici e fisiologici necessari per produrla e in generale sono importantissimi per la salute degli organi. Il calcio è famoso perché è un costituente dello scheletro, ma aiuta anche contro ansia e depressione. Il ferro, pigmento rosso del sangue, trasporta ossigeno ai tessuti e organi, il cui apporto è utile per migliorare la concentrazione, vincere la stanchezza, migliorare l’aspetto della pelle. Il sodio è essenziale per la reidratazione e nella contrazione dei muscoli. Potassio e magnesio sono indispensabili contro lo stress, l’irritabilità, la debolezza. Insomma, i sali minerali sono piccoli grandi alleati dell’uomo. Lo iodio è importantissimo per far funzionare bene la tiroide. Il fosforo è essenziale per l’integrità di ossa e denti: il formaggio stagionato ne contiene in 100 grammi in più della metà della razione giornaliera raccomandata, anche le cozze ne sono ricche. Il selenio contrasta l’invecchiamento e rinforza il sistema immunitario: lo si trova in abbondanza nelle noci, nella frutta secca e nei semi di girasole. Lo zolfo, l’amico delle articolazioni, unghie e capelli, lo si trova nelle carni come pollo, tacchino, manzo, ma anche nei fagioli rossi e nei piselli. (Fonte – Corriere della Sera del 25 giugno 2017). Giacomo Amati

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