Giacomo Amati

GIACOMO AMATI

15.12.2016

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MIGLIONICO
Ordinanza per la macellazione del suino a domicilio

MIGLIONICO. Macellazione del suino a domicilio per il consumo domestico privato delle carni. In paese è ancora in uso, sebbene non particolarmente diffusa, come invece accadeva in passato, la tradizione di abbattere il maiale (durante i mesi invernali) nella propria casa d’abitazione, soprattutto in quella di campagna, per confezionarne e curarne poi le varie tipologie di salumi: tra i più prelibati, la salsiccia, la pancetta e il capocollo. Al fine di regolamentarne la macellazione, il sindaco Angelo Buono (Pd) ha emanato un’apposita ordinanza, avente per oggetto: “Macellazione domiciliare dei suini per autoconsumo”. Nel testo si precisa che “l’ispezione delle carni dei suini macellati a domicilio avverrà presso il locale distretto sanitario (in via Ricciardi)”. Inoltre, si puntualizza che “i suini devono essere macellati entro e non oltre le 24 ore che precedono la visita del veterinario e che gli interessati dovranno portare presso la sede del presidio sanitario le seguenti parti dell’animale macellato: fegato, polmoni, esofago, trachea, diaframma, milza, lingua, reni e cuore”. Ovviamente, prima di procedere alla macellazione, bisognerà effettuare un versamento alla “Asm” (Azienda sanitaria di Matera) sul conto corrente postale n. 95747143 di 11,22 euro per ogni capo da abbattere e un versamento di euro 3,74 a capo per l’esame trichinoscopico all’IZS di Foggia sul conto corrente postale n. 1293818. Infine, si precisa che “l’abbattimento del suino deve avvenire senza causare dolore, ansia o sofferenza all’animale, del quale nessuna parte potrà essere consumata prima di conoscere l’esito favorevole della visita veterinaria e di quello dell’esame certificato dal laboratorio di Foggia”. Giacomo Amati

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375