Giacomo Amati

GIACOMO AMATI

3.11.2016

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MIGLIONICO
Il pistacchio di Stigliano

MIGLIONICO. Il pistacchio di Stigliano. Viene prodotto dall’azienda agricola Ricciuti Vincenzo e Maria. Il Ministero dello Sviluppo Economico le ha concesso per dieci anni la registrazione del relativo marchio.E’ un prodotto “made in Basilicata”. (Fonte La Gazzetta Del Mezzogiorno del 3 novembre 2016). “I clienti della gelateria “Degli Angeli” di Matera hanno già avuto modo di apprezzarne la bontà. E il pistacchio di Stigliano viene utilizzato anche in alcune gelaterie artigiane di Milano e Torino”. Tutto bene, insomma. “Se non fosse – piega Tiziana Auletta, moglie del titolare dell’azienda lucana che si occupa delle vendite – che ti capita di vedere programmi su Raidue o Raitre in cui noti chef che fanno ricette con un pistacchio di Stigliano che pistacchio di Stigliano non è. Il nostro frutto – continua Tiziana -  lo conserviamo in celle frigorifere senza sgusciarlo per poi privarlo del guscio a piccoli quantitativi solo quando serve. E’ un prodotto delicato che ha bisogno di cura al fine di preservarne salubrità e qualità organolettiche”. La produzione del pistacchio non può avvenire dalla sera alla mattina: prima che una pianta inizi ad essere produttiva servono 10 anni. Al momento ci sono solo 600 quintali di prodotto proveniente dai 5 ettari di piantagione di quell’azienda a cui, l’anno prossimo, si aggiungeranno i frutti di altri dieci ettari piantati dalla stessa azienda 10 anni fa. Il pistacchio è un frutto gustoso, una “pillola” per tanti malanni. Contiene fibre, carboidrati, proteine, calcio, fosforo, potassio, ferro e tante vitamine. “E’ in grado di favorire l’abbassamento della percentuale del colesterolo e il rischio di malattie cardiovascolari ed è un alimento molto indicato come ricostituente del sistema nervoso. Inoltre, contiene polifenoli con proprietà antiossidanti, combatte i radicali liberi e aiuta a lenire le infiammazioni ed a combattere i batteri e i funghi”. Giacomo Amati

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