MIGLIONICO.
Ad Acciaroli vive il più alto numero di centenari. Il dieci per
cento dei 700 abitanti ha più di 80 anni. “Acciaroli è una
frazione del Comune di Pollica in provincia di Salerno – scrive
Fulvio Bufi (Corriere della Sera del 18 ottobre 2016) – si
affaccia sul mare ed è considerato la patria della dieta
mediterranea perché nella vicina Pioppi soggiornò il suo
inventore, il biologo statunitense Ancel Keys. Una dieta basata
su cereali, vegetali, frutta e legumi, con uno scarso apporto di
grassi animali”. Per la precisione, il borgo Acciaroli si trova
nella zona chiamata Cilento, in provincia di Salerno (Campania).
Per la bellezza del suo paesaggio Acciaroli è considerato
“Patrimonio Unesco” (Organizzazione della Nazioni Unite per
l’educazione, la scienza e la cultura). “Un borgo incantevole,
ove lo scrittore e giornalista amaricano Ernest Hemingway
(1899-1961) si fermò a lungo agli inizi degli anni Cinquanta,
durante il suo viaggio in Italia e dove ogni estate arriva
puntuale la bandiera blu della “Fee” (Fondazione per
l’educazione ambientale) a sancire la qualità del mare. Come
nella vicina Pioppi, pure frazione di Pollica, eletta a propria
terra di adozione da Ancel Keys (1904-2004), il biologo
americano che inventò la dieta mediterranea. I primi ad
accorgersi che Acciaroli rappresenta un caso unico sono stati
alcuni medici e docenti universitari venuti qui in vacanza. Ne
hanno parlato col sindaco Stefano Pisani ed è nato così un
progetto di ricerca al quale lavorano insieme “La Sapienza” di
Roma e la “San Diego University”. Dagli esami eseguiti sugli
anziani del paese e anche sui loro parenti, è emerso che tutti
hanno valori bassissimi (quattro volte inferiori alla norma) di
“bioadrenomedullina”, un ormone che in concentrazioni così
ridotte favorisce la microcircolazione. Il segreto della diffusa
longevità sarebbe quindi questo, ma gli studi dovranno ora
stabilire perché ciò avviene: che cosa hanno in comune gli
anziani di Acciaroli che fa abbassare quei valori e allungare la
vita”. Giacomo Amati |