Miglionico (Matera): Storia, Arte, Cultura e Tradizione (La balena di Pinocchio nel corridoio dell’istituto “Don Donato Gallucci”)

VIS MILIONICUM: Capozzi, Dambrosio Clementelli, Perrino, Piccinni, M. Clementelli;,N. Clementelli, Dimucci, Ettorre, Cinnella, Fattore, Masellis,Corleto.

Allenatore: Luigi Perrino.

SENISE: A. Rossi, Ragazzo, Blumetti, Strazza, Mangariello,Taccogna, Inchico, Pettinato, Mele, Rosetti. Allenatore: Michele Rossi.

ARBITRO: Simeone Acito  di Matera

RETI:  1t: 18’ e 26’ Strazza(S), 23’ Masellis; 2t: 10’ Mele(S), 14’,30’ e 32’ Corleto, 18’ N. Clementelli.

NOTE: Spettatori oltre un centinaio con la presenza del Sindaco, Angelo Buono e dell’assessore allo sport, Michelangelo Piccinni.

MIGLIONICO. A Miglionico non c’è né per nessuno. L’aquila della Vis Milionicum del presidente Di Serafino, vola alto. Con uno scatto rapace, nel finale di gara, conquista la decima vittoria di fila. Una vittoria che la proietta in seconda posizione con 36 punti, a soli 3 punti dalla capolista della Valle del Noce che ha una partita in meno. Una gara tutta in salita per la formazione di mister Perrino, forse scesa in campo troppo sicura della vittoria. Il Senise giunto a Miglionico è risultata squadra ordinata e quadrata che ha dato filo da torcere a Piccinni e compagni. Partita equilibrata e molto tattica fino al 18’ quando Strazza ha rotto l’equilibrio portando in vantaggio il Senise, quinta forza del campionato e prima per numero di gol segnati, ben 91.  Direttamente da passaggio filtrante del portiere, Strazza ha beffato la difesa e Capozzi in uscita. Rabbiosa reazione della Vis che si concretizza nel pareggio dopo 5 minuti. A siglarlo è Masellis che di prepotenza in azione corale batte Rossi. E lo stesso Masellis, qualche minuto dopo, crea scompiglio fra le fila ospiti con il portiere Rossi, una saracinesca, che lo ferma come può fra le proteste dei locali che reclamano un rigore. Per l’arbitro Acito, tutto regolare. Sull’angolo battuto da Corleto, Piccinni saetta a rete. La difesa del Senise respinge una prima volta e il portiere Capozzi portatosi a centrocampo prova a sorprendere il collega Rossi. Intercetta Strazza che con un pallonetto a porta vuota, al 26’ riporta in vantaggio il Senise. La prima frazione si chiude con il Senise in vantaggio per 2-1. La ripresa inizia con un forcing dei locali per cercare di scardinare la saracinesca del portierone del Senise che chiude di braccia e di piede tutte le strade che portano alla rete. Ed il Senise al 10’ in contropiede, realizza il tris con Mele che supera Capozzi e porta il Senise sul 3 a 1. La Vis non si perde d’animo ed incitata dal pubblico con l’innesto di Nunzio Clementelli, sembra prendere nuovo vigore. Clementelli al 14’ con un uno-due supera la difesa e serve per Corleto un delizioso assist che il bomber miglionichese converte in rete accorciando le distanze.  La Vis preme sull’acceleratore con Nunzio Clementelli, fresco di convocazione in rappresentativa, che sale in cattedra e trascina la Vis. Ed è proprio lui al 18’ che riesce a superare Rossi con un rasoterra senza scampo che manda in visibilio il pubblico locale. Pubblico che inizia a credere in una nuova vittoria, la decima. La Vis Milionicum in cattedra. Il Senise, in balia dell’avversario, resiste fino al 30’ quando una magia di bomber Corleto porta i locali a ribaltare il risultato. 4-3 quando mancano una manciata di secondi al termine e con il portiere ospite, migliore in campo, che non si trattiene dal protestare per essere allontanato. Con lui fuori, sul fischio finale, Corleto sigla il quinto gol e la sua personale tripletta che proietta il Miglionico a 3 soli punti dalla vetta. Antonio Centonze