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ANTONIO CENTONZE
19 Ottobre 2012 |
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Serata dedicata
all’olio d’oliva Slow Food a Miglionico |
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MIGLIONICO
- Slow Food approda a Miglionico. Nella serata di
oggi, a partire dalle 20.30 presso l'agriturismo “Al
passaggiodi Pirro”, sarà di scena la tradizione. I
piatti tipici della tradizione miglionichese,
potranno essere gustati conditi da un olio di oliva
speciale della Spremuta di Frantoio dell'Oleificio
Gaudiano, già qualche anno fa vincitore del premio
Olivarum. L'olio delle olive raccolte sulla collina
miglionichese e in loco spremute per generare un
olio extravergine di ottima qualità, sarà al centro
di una serata all'insegna del mangiare “buono,
pulito e giusto”. Tre aggettivi che definiscono in
modo elementare le caratteristi - che che deve avere
il cibo. Buono, relativamente al senso di piacere
derivante dalle qualità organolettiche, ma anche
alla complessa sfera di sentimenti, ricordi e
implicazioni identitarie derivanti dal suo valore
affettivo; pulito ovvero prodotto nel rispetto degli
ecosistemi e dell'ambiente; giusto, che vuol dire
conforme ai concetti di giustizia sociale negli
ambienti di produzione e di commercializzazione.
Un'organizzazione, la Slow Food, nata in Italia nel
1986 da Carlo Petrini, che ha come obiettivo quello
di promuovere l'interesse legato al cibo come
portatore di piacere, cultura, tradizione, identità
e di uno stile di vita rispettoso dei territori e
delle tradizioni locali. Una tradizione locale,
quella della cultura dell'oliva e dell'olio
extravergine prodotto che, l'oleificio Gaudiano
vuole valorizzare entrando appunto a far parte della
Condotta Slow Food di Matera, presieduta da Giovanni
Schiuma. L'associazione che opera anche a Matera da
qualche anno, ha superato la soglia dei 100.000
iscritti fra le diverse sedi sparse in Italia oltre
che il Germania, Svizzera, Stati Uniti, Francia,
Giappone, Regno Unito e conta aderenti in almeno 130
Paesi. Una serata in cui l'olio sarà al centro oltre
che della tavola anche dei dibattiti sulle sue
proprietà organolettiche. La dottoressa Maria- Rita
Corina ne illustrerà i benefici per le donne in
gravidanza mentre il pediatra dott. Danese parlerà
dell'importanza dell'olio extravergine di oliva in
una corretta alimentazione sin dalla prima infanzia.
Ovviamente a farla da padrone nella serata, saranno
i purè di fave e cicorie, pane cotto con cime di
rapa, verdure con croste di pane, bruschette e
pettole di lampascioni sui quali l'olio non potrà
che esaltarne il sapore. Stessa cosa che farà con le
tagliatelle con cicerchie e pancetta e con l'arrosto
di maiale con caponata di verdure, preparati dallo
chef del nuovo agriturismo di Emanuele Mele in
contrada Pian dell'Oste. Antonio Centonze |
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Antonio
Labriola - 10
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