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Giacomo Amati

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GIACOMO AMATI

20 Settembre 2014
Miglionico
Sagra dei fichi secchi 2014
di Giacomo Amati

MIGLIONICO. Gastronomia, artigianato e musica si incontrano a Miglionico per la “Sagra dei fichi secchi” che, promossa dalla locale sezione della Pro Loco, sapientemente diretta da Angela Centonze, col patrocinio del Comune, del Gal Bradanica e dell’Apt di Basilicata, sarà inaugurata domani, domenica 21 settembre, alle 10, nella corte del castello del “Malconsiglio”, dal sindaco Angelo Buono (Pd). Sarà un giorno di festa per mettere in risalto questo frutto tipico miglionichese, ma anche di altri centri del Materano e delle regioni del Sud d’Italia, riconosciuto dal ministero delle “Politiche Agricole, quale prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Quest’anno, in modo particolare, l’iniziativa darà spazio anche all’artigianato locale con l’esposizione di vari manufatti artigianali (panieri, ceste e sedie), creati con l’utilizzo di piantine di canne e ramoscelli di vimine, flessibili, opportunamente lavorati. In serata, tanta musica popolare lucana. “Si tratta di un avvenimento – spiega Angela Centonze, presidente della Pro Loco – che punta a crescere di anno in anno ed ha l’ambizione di diventare un attrattore turistico per il nostro paese che merita, in virtù dei molteplici tesori artistici, di cui è ricco, di essere visitato e conosciuto non solo dai turisti provenienti dai centri del Materano, ma anche da quelli residenti nelle regioni limitrofe”. Numerosi saranno gli stand per mostrare tutte le delizie correlate a questo magnifico prodotto: dal cotto dei fichi, che è uno sciroppo denso, di colore scuro, che si ottiene facendo cuocere i fichi freschi in acqua, alle marmellate, alle confetture, alle confezioni dei fichi secchi appena abbrustoliti e farciti con mandorle o noci. Quest’anno, inoltre, i visitatori della sagra, oltre ad assaggiare i fichi freschi e secchi, potranno degustare anche i dessert e i celebri biscotti conditi col miele dei fichi, che saranno preparati dal locale laboratorio artigianale lucano, “Fichi e delizie di Milonia”  che è stato creato nei mesi scorsi e che è operativo da alcune settimane. Infine, per i palati sopraffini non mancheranno altre leccornie: piatti prelibati a base di fichi, dolci da pasticceria e persino gelati prodotti con la polpa dei fichi. Si prefigura, insomma, una festa della gastronomia miglionichese, basata su di un frutto genuino d’eccellenza, forse, uno dei pochi, ormai, che viene coltivato,  lavorato e poi conservato, in modo naturale, senza l’ausilio di sostanze chimiche: sarà un appuntamento gastronomico imperdibile, soprattutto per chi non ha problemi di dieta e per chi non sa resistere alla gioia del palato e vuole gustare un frutto delizioso, ricco, oltretutto, di importanti proprietà nutrizionali, terapeutiche e digestive. Giacomo Amati

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