MIGLIONICO.
Gastronomia, musica e artigianato. Su questi
tre elementi si fonda l’ iniziativa odierna,
sabato 9 agosto, denominata la “Spasett’ del
cuore lucano”, a cura della locale sezione
della Pro Loco, diretta da Angela Centonze.
La manifestazione, che rientra nell’ambito
della rassegna estiva, “SeRestate a
Miglionico 2014”, promossa
dall’Amministrazione comunale, sarà
preceduta, alle 17, dall’iniziativa “Alla
scoperta del territorio”, a cura del locale
gruppo escursionistico. La manifestazione
enogastronomica si pone tre obiettivi: il
primo è quello di far riscoprire ai
partecipanti la bontà dei cibi genuini (e
dei vini locali), su cui si fonda la dieta
mediterranea; il secondo consiste nella
valorizzazione di alcuni aspetti
dell’artigianato miglionichese, tra cui
resta suggestivo quello relativo alla
produzione dei cestini di vimini e della
pasta fresca fatta in casa; il terzo,
infine, riguarda la diffusione della cultura
della solidarietà: una parte del ricavato
dell’incasso della serata sarà devoluto in
beneficienza, a favore dei bambini profughi
palestinesi. La passeggiata tra i “luoghi
del cuore” partirà dal rione Torchiano per
concludersi in piazza Castello, dopo due
soste: una in piazza Convento e l’altra
nella piazzetta in via Don Minzoni. Si
potranno gustare piatti di orecchiette o
cavatelli al sugo, di legumi (cicerchie o
fagioli), bruschette e l’arrosto di carne
podolica, di involtini e salsicce. La serata
sarà allietata dalle note del gruppo
musicale folk di Montescaglioso, “I Briganti
Montesi” che eseguirà i più noti brani della
tradizione musicale popolare lucana.
Giacomo Amati |