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MIGLIONICO.
Un antico camino acceso fa dimenticare le
temperature invernali di una Pasquetta bizzarra con
spruzzi di neve persino sulla collina lucana. Se poi
in tavola ci sono piatti più robusti e meno
primaverili è ancora meglio per allontanare il
freddo che nelle campagne, specie nella vallata tra
Miglionico, Grottole e Pomarico, è trasportato da un
vento gelido. L'appuntamento che Turismo Verde
(Agenzia Agrituristica della Cia) ha dato ai
buongustai alla ricerca di nuovi e vecchi sapori è
all'Agriturismo Fontan di Noce a Miglionico,
“simbolo innovativo” dei 192 agriturismi. La novità
di questo appuntamento in un'antica masseria
sapientemente ristrutturata ricreando l'atmosfera
degli agricoltori più illuminati di metà secolo
scorso, quelli con il pallino fisso di sperimentare,
è la proposta di un menù rigorosamente contadino con
sapiente-gustosa rivisitazione. In questa azienda
della Collina Matera come in tutte le altre è
ovviamente la cucina il piatto forte di richiamo
tanto più che, come dice spesso Rocco Papaleo se
“lucano è diventato chic”, mangiare lucano si sta
affermando come una “tendenza” .Eallora ecco la
tendenza creativa, perchè non bastano solo la pasta
fatta in casa, i salumi e i formaggi tipici, il vino
paesano a fare la cucina lucana. Una formula di
ospitalità nella “tua casa di campagna”, tra l'altro
particolarmente apprezzata per i visitatori di
Matera, a pochi chilometri, che decidono di abbinare
l'itinerario culturale (i Sassi sopratutto) a quello
rurale. I primi della tradizione gastronomica
materana si sposano con la sperimentazione della
cucina degli chef da quattro cappelli delle guide
più prestigiose e diventano trofie con cardoncelli
in purea di ceci o orecchiette maritate con rape e
cruschi. Per Pasquetta anche l'agnello degli
allevamenti locali, gusto intenso già di suo, è
insaporito con le erbe officinali e l'uovo. Ci sarà
pure un motivo se il tycoon russo Tariko dopo aver
acquisito il Gruppo Gancia è disposto a mettere sul
piatto 300 milioni di euro per acquisire brand
italiani di vino e attività agrituristiche e che la
maison di moda Ferragamo ha investito una decina di
milioni di euro in aziende agrituristiche. Certo
trovarlo in una campagna della collina materana a
metà strada tra Miglionico e Grottole non è
monetizzabile al pari dei grandi investitori
stranieri ed italiani ma se non altro dà esattamente
il valore fondamentale di un “bene di eccellenza" |
Created by
Antonio
Labriola - 10
Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9 - 75100 Matera - Tel.
0835 310375 |
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