MONTESCAGLIOSO.
Ieri 5agosto a Montescaglioso ,in Piazza
Roma,si é svolta la 17esima Sagra dl Gnuttl
organizzata dal Vas di Montescaglioso per la
Giornata Nazionale del Mangiasano,in
collaborazione con la Masseria San Francesco
di Domenico Canterino, il Planet Caffè
,l'agenzia Sai assicurazioni di Angelo
Casamassa
e l'amministrazione comunale. Il presidente
del Vas, Cosimo Giannotta, porta avanti
questo progetto da ben 17anni da forte
sostenitore della tradizione. Egli sostiene
che la globalizzazione ha prodotto un
cambiamento culturale cioè l'erosione della
tradizione nell'ambito della
famiglia,dell'economia e della vita
quotidiana uno dei problemi di oggi é
recuperare spazi per l'individualità ,la
soggettività,la creatività dei singoli
perché ogni prodotto della tradizione e
dell'intelligenza individuale é perduto per
tutti. E' necessario -sostiene il
presidente- salvare la dimensione sociale e
la tradizione. Montescaglioso, Mons Caveosus,prese
il nome dalle numerose caverne esistenti sul
territorio,e come la maggio parte dei paesi
lucani,é dedito all'agricoltura e
all'allevamento. Infatti la maggior parte
dei suoi abitanti trae sostentamento dalla
produzione di grano,olio e vino. Pertanto, l
gnuttl sono un alimento tipico e
tradizionale preparato con farina di grano
duro integrale ,acqua e sale,conditi con
pomodoro fresco, olio ,basilico e
cacioricotta. Le nostre nonne li preparavano
sapientemente a mano realizzando un piatto
di sicura e certa provenienza e di indubbia
bontà. Il presidente del Vas,Cosimo
Giannotta,soddisfatto per aver attirato
l'attenzione dei cittadini su un argomento
importante sia per la salute e la sicurezza
alimentare,ponendo attenzione alla scelta di
prodotti tipici e a chilometro zero e
,inoltre sul tema del rispetto
dell'ambiente. Soddisfatto della risposta
del pubblico ha dato appuntamento alla 18
esima sagra dl gnuttl. La serata é stata
allietata dal Duo Manzara ,composto dal
maestro Ermanno Manzara che si é esibito con
clarinetto, sax soprano e sax
contralto,insieme alla cantante Sabrina
Matera,dalla voce straordinaria. Il Duo si é
esibito facendo rivivere la piazza
principale del paese con un repertorio
coinvolgente: dal jazz al blues ai classici
del repertorio partenopeo e italiano.
La sagra dl gnuttl rientra nel programma
nazionale del Vas di salvaguardia
dell'ambiente e della salute dei cittadini
attraverso la salvaguardia di materie prime
alimentari in via di estinzione a causa di
leggi europee che alzano i livelli di
tossicità degli alimenti. La materia prima
usata per preparare gli gnuttl è il semolone
cioè la seconda corteccia del grano. Nei
grani locali,maturati dal sole mediterraneo
le microtossine sono quasi assenti. Mentre
nell'aria comunitaria per rendere
commerciabili le materie prime eleva i
livelli delle microtossine. Questo a
discapito della nostra salute.
Il semolone sta per scomparire dalle nostre
tavole perché reso amaro dalle microtossine.
Margherita Lopergolo |