Miglionico (Mt): Storia, Arte, Cultura e Tradizione (Amati Giacomo)

MIGLIONICO: LE ECCELLENZE

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UOMINI E FATTI DI MIGLIONICO
ECCELLENZE

 
  VITO DOMENICO CORLETO
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Vito Domenico Corleto, sposato con due figli, è nato a Miglionico il 24 Gennaio 1955 e risiede a Colleverde di Guidonia (Roma). E' Specialista in Malattie dell’Apparato Digerente, dirigente I livello presso l’Unità Dipartimentale di Endoscopia Digestiva, Facoltà di Medicina e Psicologia Università Sapienza, Azienda Ospedaliera Sant’Andrea. Professore Aggregato di Gastroenterologia (Facoltà di Medicina e Psicologia Università La Sapienza-Azienda Ospedaliera Sant’Andrea), è autore di 100 pubblicazioni. Svolge attività professionale presso il Salvator Mundi International Hospital di Roma.

Il Margutta vegetarian food & art - CIBO, INTESTINO E CERVELLO

Prof. Vito Domenico Corleto
Gastroenterologo, ricercatore presso l’Università
“La Sapienza” di Roma.

Come mai negli ultimi venti anni è progressivamente aumentato l’interesse sull’alimentazione in genere, sull’apparato digerente e sui microorganismi che lo popolano? È solo dovuto a interessi
di mercato?

Spesso accade che le innovazioni tecniche scientifiche rendono possibile conoscere aspetti di un problema che prima non era possibile dimostrare. Questo è il caso del microbiota, ossia di quella complessa comunità di batteri e di microorganismi che ospitiamo in vari distretti del nostro corpo (cute, bocca, apparato genitale e respiratorio) ma, soprattutto, nell’apparato digerente. Lo sviluppo di tecniche capaci di rivelare la sequenza di materiale genetico posseduto dai batteri intestinali, ha permesso di superare di gran lunga le precedenti conoscenze ottenute da “colture”. Oggi è possibile identificare qualunque specie o ceppo batterico presente nel corpo umano. Dopo il progetto “genoma umano” è stato finanziato negli USA un altro ancora più vasto e complesso quello del “microbioma umano” per identificare e caratterizzare tutti i microrganismi ed il loro rapporto con lo stato di salute e di malattia nell’uomo. Grande attenzione viene posta anche all’ambiente intestinale, luogo dove si svolgono innumerevoli processi biologici che poi portano all’assorbimento dei nutrienti ed all’elaborazione di numerose sostanze utili al mantenimento dello stato di salute. L’intestino con il suo epitelio rappresenta la più ampia area del corpo in contatto con l’ambiente esterno circa 250 m2, regola l’equilibrio di acqua e ioni e funge da barriera protettiva per impedire a patogeni e tossine di superare la barriera epiteliale e provocare danni sia localmente che a distanza. Un’alterata permeabilità intestinale può provocare i più disparati sintomi nel corpo umano interferendo e condizionando la corretta funzione di tutti gli apparati incluso quello cerebrale. Già nel 1933 due psichiatri americani scrivevano “…un effetto tossico proveniente dall’intestino era un fattore presente in tutte le malattie mentali”. Oggi si sa che un alterato ambiente intestinale (cibo, farmaci, alcool, stress, etc) provoca un lieve stato infiammatorio con alterazione della permeabilità intestinale e successivo passaggio in circolo di materiale di origine batterica (LPS). Studi hanno messo in relazione questa condizione con l’ansia, depressione e disturbi dell’umore in genere. Altri studi hanno correlato alterazioni intestinali a forme più complesse di malattie neuropsichiatriche come l’autismo e il Parkinson. Non sappiamo se conoscenze porteranno a specifiche terapie, l’unica cosa certamente benefica che possiamo fare da subito è conservare una corretta alimentazione ricca di vegetali e povera in grassi e proteine animali sapendo che tale condotta è associata ad un microbiota intestinale sano e con minore incidenza di malattie.

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375