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ANTONIO CENTONZE


1820

MIGLIONICO. In mostra le prelibatezze e la lunga tradizione riconosciuta dal ministero
Si fa la sagra coi fichi secchi
Domani l'ottavaedizione della kermesse al prodotto d'eccellenza

di Antonio Centonze

MIGLIONICO. Una domenica con il fico. Preferibilmente secco, il frutto principe di Miglionico, sarà festeggiato ed onorato con una sagra a lui interamente dedicata. L’Ottava edizione della Sagra dei fichi secchi, rinomata manifestazione gastronomica, esalterà le sue qualità, da gustarsi sia fresche che secche. Nel caratteristico borgo della collina materana, situata tra Bradano e Basento e contornato da centinaia di piante di fico, presenti in ogni contrada, l’iniziativa, patrocinata dal Comune e sostenuta dalla Pro Loco, presieduta da Angela Centonze, è giunta alla sua ottava edizione. Un appuntamento fisso, tenuto da qualche anno a questa parte nella penultima domenica di settembre, che porta a Miglionico tanti estimatori del frutto che ha fatto guadagnare l’appellativo di “pappaculumbriedd”, alla lettera “pappatori di fichi” ai miglionichesi. Un popolo che negli anni ha imparato ad amare e curare queste piante, molte delle quali davvero ornamentali a far da guardiani alle case di campagna. E nel passato non c’era casetta di campagna che non avesse accanto la sua super curata pianta di fico. Piante che producevano fichi per tutte le stagioni vista l’arte dei miglionichesi di curare quel frutto, facendolo essiccare sui cosiddetti “cannizzi”, contenitori fatti con canne intrecciate artigianalmente. E dopo l’essiccazione, i fichi potevano essere modellati ed infilzati su pezzetti di canne per assumere sembianze di bambole o impalmati da una mandorla e dorati nel forno per trasformarsi in prelibatezze per ogni stagione. Doni prelibati che le nonne regalavano ai nipoti! E a partire dalle ore 10 nella corte del Castello sarà presentata la nuova produzione in panieri e cesti di vimini con la classica “foglia di fico” a salvaguardare la freschezza e a garantire la genuinità del prodotto appena raccolto. “Il nostro obiettivo – dichiara Angela Centonze, è quello di recuperare, valorizzare e accrescere la produzione del nostro prodotto tipico anche attraverso progetti mirati e incentivando la salvaguardia delle piante esistenti o il reimpianto col pieno coinvolgimento delle imprese agricole e delle associazioni”. Un’occasione piacevole per trascorrere serenamente una giornata nel clima mite di Miglionico, gustando un prodotto tipico, riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole quale prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Nel corso della giornata e fino a tarda sera, sarà possibile assaporare deliziose pietanze realizzate con i fichi, utilizzati nella cucina della zona anche per la preparazione di conserve, oppure impiegati come delizioso ingrediente in preparazioni di pasticceria. Da assaggiare il gelato ai fichi secchi! Sarà anche l’occasione per apprezzare i pregevoli manufatti artistici realizzati dalle abili mani di artisti locali. Una giornata che si concluderà con le sonorità folk della musica tradizionale lucana. Antonio Centonze

Created by Antonio Labriola-Mail - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375