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ANTONIO CENTONZE 
Il Quotidiano della Basilicata
28Agosto 2009
Miglionico - Installato un dispenser
Latte dalla stalla alla bottiglia
Miglionico - Filiera corta con latte crudo fonte di vita. Il latte prodotto dalle mucche che pascolano e risiedono nella campagna miglionichese, immediatamente a ridosso del Lago di San  Giuliano, non sarà più costretto a lunghi tragitti e trattamenti per essere degustato e poi apprezzato. Da domenica scorsa, un dispenser di “latte fresco appena munto”è presente in Largo  Chiesa Madre, proprio di fronte alla Cattedrale. A rendere attiva e concreta l'idea di un dispensatore di latte fresco, che giunga ogni mattina, controllato e certificato, direttamente dalle  stalle dell'Azienda Agricola Masseria San Giuliano, è stato Pasquale Chito, titolare dell'Agriturismo San Giuliano. Al costo di1Euroal litro, il prodotto è disponibile per tutti quei miglionichesi  che vogliono ritornare a degustare ed apprezzare il sapore del latte fresco in una bottiglia di vetro, come una volta. In queste prime settimane una bottiglia di vetro, da riportare per i futuri  riempimenti, sarà offerta ad ogni famiglia. Basterà inserire un euro nel distributore automatico e il latte sarà erogato.Una iniziativa fortemente voluta dall'imprenditore che porta Miglionico ad  assurgere a patrocinatore di quella filiera corta sinonimo di qualità, risparmio e salvaguardia dell'ambiente. Dalla stalla direttamente alla bottiglia di vetro da riutilizzare poi nel tempo, vorrà  dire innumerevoli quantità di rifiuti risparmiati dallo smaltimento nelle discariche. «Dopo la prima postazione materana di via san Pardo ci tenevo a portare qui e dotare anche Miglionico che  ospita da sempre la nostra azienda in “Piana Fiorita”, di un dispencer -precisa Pasquale Chito. E' un'iniziativa in cui ci credo fortemente. E anche per diffondere la cultura del riciclo cerco di  fare tutto il possibile, nel mio piccolo naturalmente. Il nostro latte, è latte fresco appena munto ed è controllato sotto ogni aspetto sia sanitario che biologico. Inoltre non avendo subito la  pastorizzazione è più digeribile e contiene preziosi fermenti lattici che rafforzano le difese immunitarie e riordinano la flora batterica intestinale». Latte crudo che va conservato in frigorifero  ad una temperatura non superiore ai 5°C e che va consumato entro 4 giorni per essere apprezzato. Un sito internet dedicato, www.bevilatte.it, esalta e ne spiega le qualità di questo  latte appena munto che giunge da vicino, molto vicino e ad un prezzo conveniente. Antonio Centonze

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