Miglionico
- Filiera corta con latte crudo fonte di vita. Il latte
prodotto dalle mucche che pascolano e risiedono nella
campagna miglionichese, immediatamente a ridosso del
Lago di San Giuliano, non sarà più costretto a
lunghi tragitti e trattamenti per essere degustato e poi
apprezzato. Da domenica scorsa, un dispenser di “latte
fresco appena muntoӏ presente in Largo Chiesa
Madre, proprio di fronte alla Cattedrale. A rendere
attiva e concreta l'idea di un dispensatore di latte
fresco, che giunga ogni mattina, controllato e
certificato, direttamente dalle stalle
dell'Azienda Agricola Masseria San Giuliano, è stato
Pasquale Chito, titolare dell'Agriturismo San Giuliano.
Al costo di1Euroal litro, il prodotto è disponibile per
tutti quei miglionichesi che vogliono ritornare a
degustare ed apprezzare il sapore del latte fresco in
una bottiglia di vetro, come una volta. In queste prime
settimane una bottiglia di vetro, da riportare per i
futuri riempimenti, sarà offerta ad ogni famiglia.
Basterà inserire un euro nel distributore automatico e
il latte sarà erogato.Una iniziativa fortemente voluta
dall'imprenditore che porta Miglionico ad
assurgere a patrocinatore di quella filiera corta
sinonimo di qualità, risparmio e salvaguardia
dell'ambiente. Dalla stalla direttamente alla bottiglia
di vetro da riutilizzare poi nel tempo, vorrà dire
innumerevoli quantità di rifiuti risparmiati dallo
smaltimento nelle discariche. «Dopo la prima postazione
materana di via san Pardo ci tenevo a portare qui e
dotare anche Miglionico che ospita da sempre la
nostra azienda in “Piana Fiorita”, di un dispencer
-precisa Pasquale Chito. E' un'iniziativa in cui ci
credo fortemente. E anche per diffondere la cultura del
riciclo cerco di fare tutto il possibile, nel mio
piccolo naturalmente. Il nostro latte, è latte fresco
appena munto ed è controllato sotto ogni aspetto sia
sanitario che biologico. Inoltre non avendo subito la
pastorizzazione è più digeribile e contiene preziosi
fermenti lattici che rafforzano le difese immunitarie e
riordinano la flora batterica intestinale». Latte crudo
che va conservato in frigorifero ad una
temperatura non superiore ai 5°C e che va consumato
entro 4 giorni per essere apprezzato. Un sito internet
dedicato, www.bevilatte.it, esalta e ne spiega le
qualità di questo latte appena munto che giunge da
vicino, molto vicino e ad un prezzo conveniente.
Antonio Centonze |