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Terra di Cencree |
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www.ilmiotg.it |
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MIGLIONICO - L’azienda
bioagrituristica di Cosimo Buono che sorge in
Contrada Pian dell’Oste a Miglionico, ha una
prerogativa: quella di perpetuare la tradizione
gastronomica regionale, con un occhio particolare
alle ricette locali. Il nome dell’agriturismo è
“Terra di Cencree” e non poteva non avere questo
appellativo, in attinenza al luogo in cui sorge.
Un piccolo centro come Miglionico, che vanta
antichissime origini, stimola qualsivoglia
attività commerciale ad assumere un’etichetta di
carattere culturale legata al luogo e alla storia.
Cencree o Cenchreae altro non era che una
remotissima cittadina greca dalla quale un nucleo
di abitanti si trasferì, per cause belliche
probabilmente, sulla collina di Miglionico. E così
che l’azienda in questione ricorda nel nome
l’insediamento greco che contribuì in maniera
determinante al futuro sviluppo del paese del
materano. E come in tutte le tradizioni culturali
che si rispettino, nell’agriturismo si sono
animate iniziative come “Il medioevo in tavola” o
“Vini in Versi”, che hanno rivissuto pagine di
storia, di leggende e di letteratura passando
attraverso la degustazione di piatti particolari.
Tra le ricette tipiche offerte dal bioagriturismo,
sono da ricordare i “Tagliolini alla chitarra” con
pesto di finocchietto selvatico e un dolce dal
nome caratteristico: “Biancotto di Cencree” con
ricotta, cotto di fichi e corbezzoli. Non solo
questo ma tant’altro e un’accoglienza calorosa per
chi decide di restare per qualche ora a Miglionico
a degustare le prelibatezze della cucina nostrana.
Il telefono di riferimento, per le prenotazioni, è
il 340/3747280. GABRIELE SCARCIA |
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Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9 - 75100 Matera - Tel. 0835 310375 |