.

Home Page

 

 Vai a index Stampa locale e nazionale

 

Stampa questa pagina

 

 

provinciamt@luedi.it Miglionico Gal in prima fila con l’offerta turistica
Sapori e colori del Bradano al Salone del Gusto

Il Quotidiano della Basilicata
31 Ottobre 2008

Torna a Stampa locale e nazionale

Foto: dalla reteMiglionico - Il Gal (Gruppo di azione locale) “Bradanica” ha fatto vetrina delle proprie ricchezze al “Salone del Gusto” di Torino, svoltosi presso il Lingotto Fiere del capoluogo piemontese dal 23 al 27 ottobre scorso. La partecipazione all'evento è in linea con la strategia del Psl (Piano di sviluppo locale) bradanico, che si prefigge di innescare processi di sviluppo basati sull'identità, sulle risorse e sul know - how della zona di intervento Gal. «L'obiettivo del Gal a Torino -ricorda il presidente Braico- è stato di portare il miglior biglietto da visitadel nostro territorio a quanti hanno fatto ingresso all'interno dei padiglioni fieristici ». Questa è, in massima sintesi, la filosofia del Gal, che vuole incrementare la capacità produttiva di un territorio, atta a garantirne la vitalità, sotto il profilo turistico, agroalimentare e delle produzioni di qualità. A Torino il Gal ha centrato la volontà di esportare il proprio modello di promozione dello sviluppo integrato, esponendo l'attività agrituristica, territoriale, artistica, artigianale ed i prodotti enogastronomici di eccellenza; in sostanza, tutto quanto concerne e concorre alla spinta propulsiva dello sviluppo turistico. La specificità del territorio si è unita a un unicum caratteristico con l'intero territorio provinciale, con la presenza di oltre 30 micro - aziende locali espositrici, tra cui ben 5 dell'area bradanica: prodotti da forno Gentile Claudio di Grottole, azienda agricola Venezia di Pomarico, Salumificio Montese, L'orto di Lucania e Ditaranto vini di Montescaglioso. Cultura locale, tradizione, cura del territorio e specialità alimentari, sono state integrate in un unico spazio di esposizione, che ha puntato molto sulle scommesse di riscoperta e valorizzazione di quanto di buono è situato nel territorio dei paesi del Gal Bradanica. I salumi, le conserve sott'olio, i prodotti da forno, i vini ed i formaggi esposti sono serviti per attrarre la gente di passaggio nei padiglioni del Lingotto, ammaliati dalla bontà e dalla bellezza della terra lucana e dalla tradizione culinaria che veniva loro presentata.

Created by Antonio Labriola - 10 Luglio 1999 - Via Francesco Conte, 9  -  75100 Matera - Tel. 0835 310375

 

.